25/04/2014

Recette gourmande sans balance: gâteau pommes-poires version light


Aujourd'hui j'avais envie de partager avec vous cette recette de dessert facile et très légère, que j'ai dégusté (d'accord dévoré), l'autre jour chez ma tante. Il s'agit là d'un gâteau mi-cake mi-flan très digeste, avec peu de matières grasses, idéale pour terminer un repas sur une note sucrée sans culpabiliser.

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 3 grosses pommes Golden (ou 4 petites)
  • 3 belles poires type Passe-Crassane ou Comice (ou 4 petites)
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffez votre four à 200° C degrés (thermostat 6/7).
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel (autrement dit passez dans une passoire ou au tamis les ingrédients, pour recueillir une poudre plus fine et éviter les grumeaux) -> si votre farine est de bonne qualité, vous pouvez sauter cette étape.
Ensuite battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, puis incorporez le beurre préalablement fondu avec le lait et l'arôme vanille. 
Fouettez à nouveau et ajoutez progressivement la farine, sans cesser de battre.

Répartissez de manière égale la pâte obtenue dans deux saladiers différents.
Epluchez les pommes, enlevez les pépins et le coeur, puis coupez-les et tranchez-les de manière très fine. Incorporez les morceaux de fruits au fur et à mesure dans un des deux saladiers, en prenant soin de les imbiber de pâte (cela évite l'oxydation des pommes).
Faire de même avec les poires dans l'autre saladier.

Beurrez et farinez un moule (type pyrex carré de 20 cm/20cm). 
Versez en premier la pâte aux pommes dans le moule, lissez, puis incorporez par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lissez de nouveau. Enfournez et cuire 35 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Laissez tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace. Coupez en carrés et servez (par exemple) avec un coulis de fruits rouges, pour donner de la couleur et apporter une touche acidulée. 

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